DÍA DE LA NUTRICIÓN, LA IMPORTANCIA DE LAS
VITAMINAS: ESPECIALISTA IMSS
- Al celebrarse el Día Latinoamericano del Nutricionista, el IMSS habla de la importancia de la dieta equilibrada y nutritiva.
Ante el
porcentaje de obesidad que se tiene en el país, la nutrición es una
especialidad vital porque permite establecer qué alimentos son ricos
nutritivamente y orgánicamente ideales para que no haya sobrepeso, indicó Diana
Damaris Alvarado Paniagua, nutrióloga del Seguro Social en San Luis Potosí.
En el Día
del Nutricionista indicó que la ingesta de vitaminas debe ser variada ya que
ayudan a distintas partes del organismo, como el desarrollo de células
nerviosas o la oxigenación del cerebro.
“Algunas
vitaminas importantes son las del Complejo B, que se encuentran en productos de
origen animal principalmente, ya que ayudan a transportar oxígeno al cerebro y
en consecuencia tener mejor memoria o retención”, dijo la especialista de
Nutrición del Hospital General 2 del IMSS.
La
nutrióloga qua atiende a pacientes en hospitalización, o en consulta externa,
dio a conocer que además la Vitamina B9 es vital desde la concepción y
desarrollo del tubo neural, a fin de que el desarrollo del bebé sea el idóneo.
“Esta la
encontramos en las oleaginosas como nueces, cacahuates, almendra, en algunos
cereales integrales la encontramos también, por eso se le pide a las mamitas
tomar ácido fólico antes de la concepción” indicó Diana Damaris Paniagua.
Agregó que
otra vitamina vital es la E, la cual se conoce comúnmente como antioxidante, y que permite que se
retarden signos y patologías de la tercera edad como demencia senil o
alzheimer, y esta se encuentra también en oleaginosas.
Recomendó
tomar una porción de oleaginosas al día, como 10 almendras o 4 nueces, evitar
el uso de alimentos que oxidan y además provocan sobrepeso, como grasas
saturadas, alimentos fritos.
Invitó a la población del IMSS a que se acerquen
a los servicios de nutrición que existen en las unidades y hospitales, a fin de
que en forma se expliquen los beneficios de una dieta balanceada y equilibrada a
fin de evitar sobrepeso y patologías tempranas.
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